Успешные люди
20:46, 06 январь 2015
8 936
0
Уолт Дисней – человек, которого можно критиковать или, наоборот, восхищаться им, но, в любом случае, один из основателей мультипликации заслуживает уважения и преклонения. Его нужно полюбить хотя бы за то, что Дисней смог подняться на вершину успеха, будучи одним из пяти детей в семье учительницы и плотника. Это сейчас каждый человек, имеющий амбиции, может добиться высот, но в начале двадцатого века такой взлет казался невозможным.

Уолт Дисней

Уолт родился в Чикаго, 5 декабря 1901 года. Через пять семья Диснея покинула крупный город и обосновалась на ферме в штате Миссури. Мать Уолта была религиозной женщиной, работала в местной церкви – играла на органе. Отцу было не до духовности: все его мысли были направлены на то, где найти средства, чтобы содержать большую семью. Он прибегал к физическим наказаниям, и дети его боялись. Поддержку и заботу Уолт нашел у своего старшего брата Роя. Свои первые рисунки Дисней сделал на туалетной бумаге. Он много рисовал животных, которые жили на ферме, и однажды творчеством мальчика заинтересовался сосед. Увидев красивые рисунки, он приобрел один из них за целых 25 центов! Чуть позже Дисней не только начал зарабатывать на рисунках, но и частенько расплачивался ими в прачечных, магазинах и парикмахерских. Когда мальчику исполнилось восемь лет, отец потребовал, чтобы он устроился разносчиком.

Диснею исполнилось шестнадцать, и семья вновь переехала в Чикаго. Парень сразу поступил в Академию изящных искусств на вечернее отделение, а днем трудился на заводе. В свободные часы рисовал карикатуры для школьных газет. Вскоре Уолта призвали в армию, и он оказался во Франции. Он был водителем машины скорой помощи, но даже на войне не забывал о своем призвании. Его машина была украшена различными рисунками. Вернувшись с войны, юное дарование устраивается в одну из газет, но через несколько недель его увольняют за «отсутствие таланта к рисованию». Он успевает познакомиться с Абом Айверксом, который потом станет партнером на долгие годы. У Диснея были новаторские и предпринимательские жилки, а Аб был талантлив, как художник.

Вскоре мужчины переоборудовали гараж и начали снимать короткометражные мультфильмы. «Смехограммы» показывали в местном кинотеатре, но потом Уолт Дисней разорился. В 1923 году, имея сорок долларов в кармане, Дисней с Абом и братом Роем отправляется в Голливуд. Брат дает ему небольшую сумму денег, а чуть позже Уолт получает аванс от дистрибьютора. Дисней соединяет людей и анимацию, чем несказанно горд. По его мнению, такая идея привлечет миллионы людей в кинотеатры. Картина «Страна чудес Алисы» выходит в 1924 году, а через несколько месяцев мультипликатор женится на подруге жены своего брата. Лилиан также работала в студии. Через пару лет Уолт создает кролика Освальда – самого первого популярного героя мультфильмов. Однако у него отбирают права на студию, а также часть сотрудников. Впереди у Диснея еще несколько кризисов, безденежье, отчаянье. Несмотря на постоянные неудачи, Дисней не сдается и продолжает работать.

Уолт Дисней

Следующим персонажем становится Мортимер Маус, но Лилиан предлагает переименовать мышонка в Микки. Маус дебютирует в двух немых фильмах, а в третьем Дисней делает озвучку. Звуковой мультик назывался «Пароходик Вилли» и был снят в далеком 1928 году. Именно с него началось триумфальное «шествие» Микки Мауса. В тридцатых годах у мышонка появляется множество друзей: Дональд Дак, Гуфи, Плуто и другие герои. Несмотря на такую популярность, Уолт не спешил называть себя мультипликатором. Ему больше нравилось, что его называют «новатором». Каждый новый мультфильм Диснея становился следующим шагом в развитии мировой мультипликации. В «Веселых симфониях» все герои двигались под заранее записанную музыку, а в 1932 году вышел мультфильм «Цветы и деревья», снятый на трехцветную пленку.

Долгие годы Уолт Дисней мечтал о полнометражном мультфильме, но друзья отговаривали мастера. Однако в 1937 году он снимает «Белоснежку и семь гномов». Картина становится первым мультфильмом, собравшим в прокате миллионы долларов. На этом Уолт не останавливается и создает новые шедевры. Мультфильм «Фантазия», вышедший в 1940 году, получает двух Оскаров, а 50 лет спустя его вносят в Национальный реестр фильмов США.

Экранизировав все свои идеи, Дисней задумывается еще об одном грандиозном проекте, и в 1955 году открывает парк развлечений для детей и взрослых. Первый Диснейленд начал работать в Калифорнии, в городке Анахайме. Зенит славы Диснея пришелся на 60-70-е годы прошлого столетия. Сериалы и фильмы мастера идут не только в кинотеатрах, но и их показывают по телевизору. Мюзикл «Мэри Поппинс» 1965 года с Джули Эндрюс в главной роли получает пять Оскаров. К сожалению, через год Дисней умирает, будучи еще молодым мужчиной. С этого момента голливудская мультипликация начинает переживать не лучшие времена. Дети продолжают смотреть истории про Микки Мауса и Белоснежку, а новые мультфильмы не приносят радости.

Ситуация меняется в конце восьмидесятых, когда на экраны выходят «Король и Лев», «Красавица и Чудовище», «Русалочка», снятые на студии великого мастера. Кроме того, большинство ранее мало известных и нашумевших картин Диснея проходят реставрацию. И снова миллионы детей и взрослых наслаждаются удивительными сказками, которые подарил им великий человек – Уолт Дисней. В коллекции мастера – 32 статуэтки Оскара, и пока еще никто не смог побить этот рекорд. Идеи Уолта всегда опережали время, и с этим трудно не согласиться.
Ctrl
Enter