Yasdelaleto.ru » Мотивация » Как обрести смысл в жизни?

Как обрести смысл в жизни?

Как обрести смысл в жизни?
Мотивация
18:50, 15 август 2014
5 122
0
Главный вопрос, который стоял перед философами всех времён – в чём смысл нашей жизни? Отыскать единственный верный ответ, с которым бы смог согласиться каждый, действительно очень сложно, ведь существует множество самых разнообразных точек зрения.

Как обрести смысл в жизни?

Одни утверждают, что смысл жизни есть стремление к добродетели, другие находят его во внешних жизненных увеселениях, а третьи вообще отрицают какой-либо смысл. Так для чего же мы всё-таки живём?

Шопенгауэр утверждал, что жизнь вообще является проявлением чьей-то высшей воли, Жан-Поль Сартр говорил о том, что мы сами должны придавать смысл своему бытию. Любой человек, так или иначе, ставил перед собой этот вопрос, особенно находясь в депрессивном состоянии.

В религии давно обосновался чёткий ответ на то, зачем мы существуем, и других смыслов нет. С этой точки зрения жизнь можно постигнуть, лишь выйдя за её пределы, за все возможные границы. Однако для этого совсем необязательно умирать, хотя, после кончины мы узнаем ответ на вопрос во всей полноте.

Практически все религиозные учения рассматривают в рождении человека глубокое значение: человек пришёл в этот мир с великой целью. Впрочем, практически все религии видят одно и то же назначение на этой земле. Например, христианство говорит о том, что человек должен уподобляться Богу, стремиться к предстоящей вечной жизни в неге. Но для этого мы должны постоянно познавать Бога.

Мусульмане находят смысл жизни в поклонении своему Всевышнему – Аллаху, в подчинении ему и вручении себя ему. Для буддистов главное назначение в жизни заключается в окончании страданий, их отсутствии. Таким образом, ислам и христианство на первый взгляд кажутся схожими религиями, причём обе являются слишком далёкими от направления в сторону человеческого блага и счастья. Ведь главное в них – служение Богу, а вот буддисты стремятся к обретению блаженного состояния, то есть к нирване.

Но если разобраться более подробно в религиях, включая и те, которые не относятся к мировым, то можно понять, что все они без исключения направлены на человеческое счастье, на благо людскому роду. Ведь следование за Богом и вручение себя Аллаху (христианство и ислам) являются теми дорогами, которые способны оградить человека от земных страданий (что и стало в буддизме главным смыслом жизни). Любое вероисповедание стремится к тому, чтобы человек смог обрести своё собственное счастье.

Современный взгляд на данный вопрос несколько отличается от его рассмотрения со стороны религии, к тому же ответ сформулирован в более доступной к пониманию форме. Смысл жизни может заключаться в следующем: попробовать все земные блага, ощутить их красоту; продолжить свой род, принести всему человечеству пользу, сделать какое-либо открытие; испытать все эмоции, которые присущи человеку: любовь, радость, ненависть и т. д.; помощь людям.

Если говорить иначе, у каждого человека в этой жизни есть своё особое предназначение, к выполнению которого мы и должны стремиться. Не забывайте о том, что никаких случайностей не бывает, всё несёт в себе особый смысл. Поэтому наслаждайтесь каждым моментом, не столь важно, хорошим он вам кажется или плохим. Если вы сумеете понять, что жизнь нам даётся один раз, а живём мы только в конкретном времени и сейчас, то вы посмотрите на окружающий мир совершенно другими глазами.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии (0)
Топ из этой категории