» » Психоанализ

Психоанализ

Психоанализ

К 1905 году относится начало организационного объединения последователей фрейдовского учения: в 1902 году создается «Общество психологических сред», в 1907 году Юнг основывает общество Фрейда в Цюрихе, в 1908 году создается Венское психоаналитическое общество и, наконец, в 1910 году — Международная психоаналитическая ассоциация. Как видно, события развиваются очень быстро, несмотря на сильное, порой несколько крикливое сопротивление. Вопреки скандальной известности психоанализа, а может быть, именно благодаря ей начинается подготовка кадров психоаналитиков и распространение психоаналитической практики, происходящее, конечно, менее быстро, чем распространение теории.

Нужно отметить два важных момента: во-первых, быстрое распространение психоанализа в англосаксонских странах и, во-вторых, многочисленные разногласия, расхождения и раскол внутри аналитического движения — обстоятельство, с которым Фрейд столкнулся очень рано. Когда пытаешься разобраться в причинах этого явления, то оказываешься, с одной стороны, перед обилием не всегда убедительной аргументации и полемических намеков, а с другой — перед психологизирующими объяснениями, в которых все сводится к «сыновним» проблемам, возникающим у учеников Фрейда в связи с его авторитарным характером, и к личному соперничеству.

Чтобы быть более точным, следует напомнить, что первые психоаналитические организации объединяли по необходимости врачей, не получивших никакой специальной подготовки и даже, в отличие от Фрейда, не прошедших через долгую и трудную школу самоанализа; первые психоаналитические сеансы были непродолжительными и часто напоминали простую беседу. Наконец, крайне своеобразный, необычный характер психоаналитического движения привлекал к нему людей также своеобразных, часто индивидуалистически настроенных, стремящихся создать себе положение лидеров нового движения, новой школы. Эти тенденции, непрерывно в разных формах вновь и вновь возрождающиеся, характерны и для настоящего времени, в особенности для Франции, где психоаналитическое движение включает в себя четыре фрейдистских направления, не считая последователей Юнга. Следует остановиться на основных разногласиях Фрейда с его последователями: их теоретические аспекты, проявлявшиеся в них отступления от официальной доктрины вызывали резкое осуждение Фрейда, стремившегося сохранить в неприкосновенности то, что он называл «чистым золотом психоанализа». В этой обширной и богатой публикациями области мы ограничимся рассмотрением лишь некоторых основных данных. Вот они, как и причины, по которым мы на них останавливаемся.

— В идеологической сфере сначала произошел разрыв Фрейда с Адлером и Юнгом (1911—1913), а затем с Ранком и Ференци (1924—1929). Можно попытаться сгруппировать те проблемы, по которым возникли эти существенные разногласия, а также те пункты, по которым Фрейд не соглашался идти на уступки.

— Отпочкования «фрейдо-марксизма»: эти трудно поддающиеся какой-либо систематизации, постоянно возрождающиеся в сфере господствующей идеологии «фрейдо-марксистские» течения всегда вызывали у Фрейда критическое отношение. Примером «фрейдо-марксизма» может служить, с одной стороны, Маркузе как философ, а с другой — Райх, исключенный как из психоаналитической ассоциации, так и из Коммунистической партии Германии и являющийся символом анархического индивидуализма, характерного для любой попытки «синтеза» марксизма с психоанализом.

— Развитие психоанализа в Соединенных Штатах, где прошли последние годы жизни Райха. Направления психоанализа, подвергшиеся влиянию бихевиоризма, во многом изменились. Развитие же других исследований отличалось самобытностью: Мелани Клейн, венгерка по происхождению, и дочь Фрейда Анна разошлись по вопросам, относящимся к психоанализу детей, — в понимании проблем этики и тактики воспитания.

— Радикальное преобразование фрейдовской доктрины под влиянием достижений лингвистики, этнологии, гегелевской философии. Важная роль, которую сыграла при этом во Франции теория Лакана, заслуживает детального анализа. Распространение этой теории, ее значение для практики и влияние на борьбу идей способствовали тому, что ее оригинальные идеи стали одним из центров, вокруг которых сосредоточивается обсуждение вопросов психоанализа.