» » Эффект настоящего в бизнесе будущего

Эффект настоящего в бизнесе будущего

Найдется ли другая область жизни, где результат был бы важнее, чем в бизнесе? Любой подтвердит вам, что в нем правит бал «итоговая строка». Но не стоит забывать, что бизнес - это череда повседневных дел и готовность каждую минуту решать - и притом эффективно! - самые разнородные задачи в условиях жестокого цейтнота. Вот где требуются собранность, умение сосредоточиться, мгновенно мобилизовать свои умения. И тут нам на помощь приходит искусство «быть в настоящем» - те, кто освоит его, получат в руки исключительно полезный инструмент для успешной работы в бизнесе.

Эффект настоящего в бизнесе будущего

Боб Макнайр в совершенстве владеет искусством «быть в настоящем». В этом и заключается секрет его сверхдостижений. Так, он потратил $750 млн,. чтобы подарить родному Хьюстону футбол уровня НФЛ, после того как оттуда дезертировала команда «Ойлерс». Он купил франшизу для своей команды «Хьюстон Тексанс» и построил современный стадион «Релиент Стэдиум» (за $325 млн.). А чтобы оплатить строительство, Боб убедил НФЛ провести в Хьюстоне матч на Суперкубок, хотя к тому времени «Тексанс» состояла в Лиге только второй год. Как это ему удалось? А очень просто: Боб всегда внимательно выслушивает собеседника и дает ему понять, что важнее их разговора нет ничего в мире. Он не допускает, чтобы его отвлекали какие-то люди или обстоятельства.

«Боб Макнайр - самый занятой бизнесмен в городе, к нему на прием рвутся сотни человек, и что в нем особенно подкупает, так это бережное внимание, с каким он выслушивает тебя, как глубоко вникает в то, что ты говоришь» - так отзываются о нем все, кто имел с ним дело. Пусть у моего друга гора дел, он к каждому подходит так, словно оно - единственное и самое важное в его бизнесе. Каждый миг Боб «в настоящем», что и помогает ему заключать невероятные сделки на миллиарды.

Делить работу на отдельные дискретные задачи - очень эффективный способ концентрироваться, не обязательно ставить себя в жесткие условия, как это делают велосипедисты на Тур де Франс или бизнесмены, на которых лежит ответственность за миллиардные сделки. Достаточно научиться думать, как они. Думайте лишь относительно того, что надо сделать прямо сейчас, в данную минуту, и больше ни о чем. Отдайтесь актуальной на сегодняшний день задаче всей душой и всеми помыслами, чтобы в голове не осталось места для переживаний, которые касались личных неурядиц. Если у вас деловой разговор, отложите в сторону прочие дела, отключите телефоны и посвятите все внимание тому, кто сидит за столом напротив вас. И главное - не думайте об исходе дела, не пытайтесь анализировать свои действия и их последствия.

Но как достичь нужной концентрации внимания, если на душе скребут кошки? Вот и выходит, что очередная сделка тоже проходит под знаком неудачи. Бывает, выступая перед членами правления, вместо того, чтоб сосредоточиться «на настоящем» и защищать свою позицию, начальник только и прикидывает, как бы «сохранить лицо» и удержаться в своем кресле.