Успешные люди
18:34, 13 июль 2013
7 604
0
Мартин Лютер Кинг – великий американский политик, который отстаивал гражданские права в Соединенных Штатах в 1950х-60х годах. Он сражался за права афроамериканцев, и его поддерживали и белые и черные. В 1964 году он получил Нобелевскую премию мира.

Кинг родился 15 января 1929 года в Атланте, штат Джорджия. У него были брат по имени Альфред и сестра Кристина. Его отец и дед были министрами. Его мать работала школьной учительницей и научила его читать еще до того, как он пошел в школу.

Мартин прекрасно учился и даже перескочил два класса. Он много читал, пел и, как все мальчишки его возраста, интересовался баскетболом и футболом. После колледжа Мартин Лютер Кинг женился и решил стать министром, как его отец.

Кинг видел, как плохо обращались с черными в 1950х годах, и поэтому участвовал в движении за гражданские права. В 1955 году чернокожая женщина по имени Роза Паркс была арестована из-за того, что не уступила в автобусе место белому человеку. Этот случай очень разозлил многих афроамериканцев, они протестовали и решили бойкотировать городские автобусы. Мартин Лютер Кинг встал во главе этого бойкота.

Белые террористы совершали покушение на Кинга в его собственном доме, и хотели заставить его перестать бороться за равноправие. Но Кинг их не боялся, и поэтому продолжал работать на благо черных в Америке. В то время черных и белых разделяли в ресторанах, школах, спорте и других областях общественной жизни.

В 1960-х Кинг и его единомышленники организовывали все больше протестных маршей и демонстраций. Он даже встретился c американским президентом Джоном Кеннеди, который разделял его взгляды.

В 1963 году Мартин Лютер Кинг организовал большой марш протеста в Вашингтоне, в котором принимали участие сотни тысяч белых и черных американцев. В конце этого марша Кинг произнес свою знаменитую речь «У меня есть мечта».

Марш протеста имел огромный успех. После убийства Кеннеди в ноябре 1963 года американское правительство приняло закон, который давал черным те же права, что и белым, который назывался «Закон о гражданских правах». Благодаря этому закону черные приобретали те же возможности для образования и работы, что и белые, а также могли голосовать.

Впоследствии Мартин Лютер Кинг понял, что не все афроамериканцы хотели сражаться за равные права, как это делал он. Появлялись агрессивные и жестокие объединения афроамериканцев, лозунгом которых был «Черная сила».

Также Кинг боролся с бедностью. Он говорил, что в Америке слишком много богатых людей, и правительство должно давать бедным деньги.
Жизнь Мартина Лютера Кинга прервалась неожиданно. 4 апреля 1968 он был убит белым расистом по имени Джеймс Эрл Рэй. Люди по всему миру скорбели по поводу смерти Кинга. Его похоронили в его родном городе Атланте. Его смерть повергла в шок многих людей, и во многих городах вспыхивали бунты афроамериканцев.

Сегодня Мартин Лютер Кинг – американский герой. Каждый год американцы почитают его память в январе, в месяц, когда он родился.
Ctrl
Enter