Yasdelaleto.ru » Психология » Правдивая ложь во спасение

Правдивая ложь во спасение

Правдивая ложь во спасение
Психология
19:55, 21 январь 2012
3 383
0
Правдивая ложь во спасение

Все основные религии направляют человека к совершенствованию. Атеизм, по крайней мере, советский, также имел такую цель, конечно, если верить моральному кодексу строителя коммунизма. Главные задачи христианина сформулированы по-разному: спасти душу, попасть в Царствие Небесное, приблизиться к Богу... Они объединены в одну заповедь: «Будьте совершенны, как Отец ваш небесный». Правда - это проявление истины. Ложь - грех. Итак, человек, стремящийся совершенствоваться, обязан не обманывать.

На этом можно было бы и завершить, если бы люди духовно совершенствовались, а не то, что они делают в действительности. Проблема в том, что духовное совершенствование - это противостояние с миром. Что не каждому по силам. Как образец можем принять Иисуса Христа (Богочеловека), Который сказал: «Я победил мир». И Сковороду (простого смертного), на могиле которого написано: «Мир ловил меня, но не поймал».

С Евангелия знаем, что дьявол - «князь мира сего». Иисус называет его отцом лжи. Поэтому не приходится удивляться, что мир построен и держится на тотальной лжи. Врут все. И хотя есть оговорка вроде поговорки «Ложью мир обойдешь, а назад не вернешься» - никого это не пугает. Ибо никто назад и не собирается. За счастьем билет только в одну сторону. Только первым классом.

Ложь (дезинформация, манипуляция информацией) - одно из самых мощных и эффективных средств воздействия на человеческое (как массовое, так и индивидуальную) сознание. Первым ее применил змей, когда обманул Еву. Потом Каин, убив Авеля, солгал Богу, что не знает, где его брат. И пошло-поехало. Ложь во спасение, видимо, берет начало от Авраама. Он, боясь пострадать, выдал свою жену Сару за сестру и уступил ее царю Авимелеху.

Кто-то сознательно принимает ложь на вооружение, кто-то обманывает вынужденно. Почти любая неправда подпадает под определение лжи во спасение. По крайней мере, дает себя так истолковать.

Несмотря на вышесказанное, предполагаю, что ложь может быть во благо, а правда способна приносить зло. Когда-то, размышляя над природой правды, подумал, что на нее имеют право только полные негодяи. Она жесткая и безжалостная, поскольку объективная, а так, как мир несовершенен, то отражается в ней не так положительное и прекрасное, как негативное и безобразное. Правда разоблачает. А человек слишком слаб, и вместо того, чтобы бороться со своими изъянами, он от них скрывается. Человек морально не готов предстать в свете правды, поэтому больше всего лжет самому себе. Для многих столкновение с правдой, которая касается их лично или родных, заканчивается трагедией. И получается, что ложь (мягче - недостаток правды, ведь человек по ошибке может считать ложь правдой) - это своеобразная защита, своеобразная подушка безопасности.

Очевидно, что и истина и ложь лишь инструменты, а истину содержит цель, с которой они используются. Апостол Павел говорил: «Не судите ничего перед тем, пока Господь не придет и не осветит то, что скрытое во мраке, и обнаружит сердечные ...» И все же, обманывая ради спасения, стоит помнить, что дорога в ад вымощена благими намерениями. А понимание блага может кардинально отличаться.

Я за то, чтобы человек имел право на правду. На всю правду.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии (0)
Топ из этой категории