» » Астрид Линдгрен

Астрид Линдгрен

В детстве легендарная шведская писательница Астрид Линдгрен очень любила играть с другими детьми на природе, и впечатления от этих игр остались в ее памяти на всю жизнь. Отсюда и способность глубоко проникать в детскую душу. Позднее Астрид пополнила ряды защитников природы, она самоотверженно выступала против строительства первых атомных электростанций и грубого обращения с животными. Дальше – борьба с коррупцией, бюрократией и непосильными налогами. Кстати, в 80-х налог на прибыль с ее трудов составил целых 102%. Ее главным оружием в этой неравной борьбе, помимо выступлений на ТВ и радио, были, конечно же, детские рассказы.

Астрид Линдгрен

Для большинства из нас Астрид Линдгрен является в первую очередь создателем веселого и добродушного летающего человечка по имени Карлсон. Однако в историю она вошла благодаря маленькой рыжеволосой бестии Пеппи Длинный чулок, а не обожаемому всеми «мужчине в расцвете сил». Эта история началась в 1941 году, когда дочка писательницы заболела воспалением легких. Все свое внимание и заботу Астрид переключила на маленькую дочь. Она часами сидела над ней и рассказывала истории о Пеппи, сочиняя их одну за другой. В итоге накопилось немало материала, и спустя 4 года мир увидел книгу, вызвавшую массу споров и дискуссий. Бунтарку Пеппи в чем только не обвиняли - и в расизме, и в эгоизме, и еще бог знает в чем. Один известный ученый в области психологии даже утверждал, что героиня книги – сумасшедшая. На подобные выпады Линдгрен отвечала просто: «Дарите детям побольше любви, а здравый смысл приложиться». Сегодня для миллионов родителей эта фраза стала основным законом воспитания детей. В своих книгах Линдгрен открыла людям неоспоримую истину – дети имеют полное право на собственные мысли и чувства, а также на любовь, понимание и доверие со стороны взрослых.

Что сделало фермерскую дочку самым популярным детским писателем, публицистом, правозащитником и революционером в вопросах детского воспитания? Огромная любовь, царившая в семье, где росла Астрид Анна Эмилия Эрикссон (позднее Линдгрен). В 18-летнем возрасте девушка устроилась на работу в одну из местных газет и вскоре родила сына от старого женатого редактора. Несмотря на то, что он собирался бросить семью и звал Астрид замуж, ей все же пришлось на время расстаться с малышом. Сильные переживания этого тяжелого периода отразились во многих ее произведениях, в которых была затронута тема сиротства. Чуть позже, уже будучи замужем за неким Стуре Линдгреном, она вернула себе сына, а в 1934-м у них родилась Карин.

Огромные тиражи «Пеппи» спасли от неминуемого банкротства издательство «Рабен и Шегрен», и Астрид была приглашена в него на должность редактора. Она продолжала писать. Из-под ее пера выходили шедевры, которые многие педагоги считали недостаточно поучительными, а благодарные читатели – волшебными. И наконец в 50-х появился обаятельный Карлсон – лучший среди чемпионов по маленьким невинным шалостям.