» » Почему из инженеров получаются лучшие CEO?

Почему из инженеров получаются лучшие CEO?

Исследование LeadingCompany показало, что лидеры 50 лучших австралийских корпораций помимо торгового или экономического образования имеют также и инженерную подготовку. И это характерно не только для австралийских горнодобывающих конгломератов. По всему миру во главе компаний можно увидеть людей, одновременно имеющих конструкторскую хватку и степень MBA от лучших бизнес-школ.

Стив Джобс и Стив Возняк, основатели Apple inc.Стив Джобс и Стив Возняк, основатели Apple inc.

Генеральный директор Microsoft Сатья Наделла – инженер, равно как Мэри Барра из General Motors и глава Amazon Джефф Безос. И этот список далеко не полон. На самом деле, техническое образование получили практически все CEO из Fortune 500. Даже Клаус Шваб, основатель и председатель Всемирного экономического форума, имеет техническую докторскую степень. Пожалуй, самым известным примером является Стив Джобс, который в конце 1970-х годов вместе со своим другом Стивом Возняком разработали один из первых персональных компьютеров.

Почему же инженеры возглавляют компании? Потому что у них это лучше получается или потому что они более склонны к изменениям во время карьерного пути? И если второе утверждение верно, то как и когда это происходит?

Проблемы с имиджем


Несмотря на долгую и славную историю проектирования (вспомните Томаса Эдисона, Джона Фрэнка Стивенса, Генри Фонда и Герберта Гувера), эта профессия часто ассоциируется со странным внешним видом. Впрочем, даже если настоящие инженеры могут быть техническими гиками, помешанными на математике и физике, большинству удается выглядеть вполне достойно, вплоть до того, что в итоге они оказывается во главе правления.

Как правило, инженеры уделяют особое внимание деталям, решению проблем, анализу и просчету рисков. С другой стороны многим из них не хватает понимания эмоций, лидерских качеств, навыков общения и управления людьми – умений, которым при необходимости можно обучиться.

Трава зеленее


Так что же побуждает инженеров бросать свою техническую карьеру и направлять стопы в совет директоров? Более 300 респондентов онлайн-опроса, в число которых вошли руководители верхнего уровня с техническим образованием, ответили, что основным их мотивом были деньги.

Несмотря на высокооплачиваемость работы инженера, многие из тех, кто после стал CEO, отметили, что юристы и банкиры получают несравнимо больше. Мы живем в мире, где достаток специалиста не всегда равноценен тому, что он делает для общества. Для сравнения можно взять зарплаты медсестер, учителей и инвестиционных банкиров. Стало быть, высокая оплата – очень хорошая мотивация для того, чтоб занять руководящий пост. Как однажды сказала Рита Дэйвенпорт: “Деньги – это не все, но их можно поставить в один ряд с кислородом”.

Безопасный старт


Другая группа инженеров ответила, что у них цель изменилась после того, как они осознали, что текущая работа не приносит желаемого результата. Некоторые поняли, что на самом деле никогда и не хотели быть разработчиками. Для многих стран характерно явление, когда лучшие ученики поступают в медицинские и технические вузы. Широко распространено мнение, что в подобных заведениях учиться сложнее, нежели в гуманитарных. Некоторые из опрошенных признали, что среди инженеров самый низкий процент безработицы. Это самый безопасный старт карьеры для любого выпускника, поскольку во время обучения студент получает реальные профессиональные навыки.

Среди прочих причин было названо разочарование от тяжелых условий труда (инженерская жизнь оказалась не такой радужной, как казалось). А некоторым респондентам просто стало интересно не создание вещей, а то, как управлять этим процессом.

“Собственный путь” и “неправильный путь”


Одним из открытий проведенного исследования стал вывод о том, что большинство CEO получили назначение не в результате естественного карьерного роста, а путем целенаправленного ухода в менеджмент. Реальность такова, что зачастую инженеры развивают свои профессиональные умения, а не навыки управления. Одним из негативных последствий такой методики является разделение мышления на “свой” и “другой (неправильный) путь”. Это объясняет, почему руководители из бывших инженеров имеют склонность к неэффективному микроменеджменту.

Хотя множество случаев карьерных изменений подстегивается тем фактом, что “на той стороне трава зеленее”, большинство из них все же произошло под влиянием рыночных условий и индивидуальных предпочтений. Кроме того, стоит учитывать географические, отраслевые и гендерные факторы.

Продолжительность пребывания на исполнительном посту также варьируется. Но если инженер однажды попал в царство управления, то очень маловероятно, что он когда-либо вернется к технической работе.

Однако не все разработчики стремятся к посту директора. Многие ярчайшие умы не проявляют к подобной работе ни малейшего интереса. И это вовсе не плохо, учитывая солидную долю психопатов среди топ-менеджеров. Рядовые инженеры не проявляют такого уровня отклонений. Во всяком случае, пока они не станут CEO.