» » Законы работы коры мозга

Законы работы коры мозга

Ученые определили, что работа коры головного мозга, направленная на появление свежих связей, складывается из анализа и синтеза. Для соединения сигнала с деятельностью какой-либо железы необходимо отделить его от иных сигналов и воспринимать их раздельно. Из этого следует, что анализ с синтезом связаны между собой в работе мозга.

Законы работы коры мозга

Элементарный рефлекс являет собой примитивную форму синтеза. Академик Павлов, проводя опыты на собаках, действовал на них при помощи музыки. На инструменте проигрывались три звука в разном порядке. При определенной последовательности наблюдалось выделение слюны, а при иной нет.

Это говорит о том, что новые связи вырабатываются еще и на сочетание раздражителей. Например, как мозг запоминает чье-то лицо. Самое родное лицо трудно распознать по одному фрагменту. Оно запоминается комплексно, если внимание не акцентируется на отличительных особенностях.

Вся работа мозга основывается на нервных процессах, один из них это возбуждение, второй – торможение. При первом клетки органов, на которые поступил сигнал, выполняют свои функции. Возбуждающий сигнал, поступивший в клетку, отправляется ею к другим клеткам, уже функциональным.

Процесс возбуждения можно назвать запуском рефлекса в действие. Торможение несет полярную функцию. При этом при поступлении сигнала в клетку не происходит ответной реакции. Далее, сигнал не идет и органы не получают сигнала к началу работы. Но клетка не спит, и не бездействует в таком состоянии. Она проводит действия, которые направлены на возвращение своих сил. Постоянная работа по выработке импульсов истощает клетку и в процессе торможения она восстанавливается.

Эти процессы полностью взаимодействуют в коре головного мозга. В некоторых условиях возникновение процессов распространяется на смежные участки мозга. Например, взволнованный человек не отличается усидчивостью. Ему легче что-то делать. Это свидетельствует о том, что возбуждение из нервной системы разливается на клетки, отвечающие за работу мышц.

Иногда происходит обратная реакция. Когда человек увлечен одним делом, он может даже не реагировать на голоса, которые к нему обращаются. Это свидетельствует о том, что ни возбуждение, ни торможение никуда не распространились. Скорее наоборот, соорудили вокруг область противоположных процессов. Следовательно, возбуждение конкретных клеток ведет к торможению соседствующих с ними.